A Evolução da agricultura na Região Centro-Oeste na década de 70

Autores

  • Elizabeth de Paiva Correa de Sá
  • Tereza Coni Aguiar
  • Dora Rodrigues Hees

Palavras-chave:

Inovações Agrícolas, Projetos Agrícolas, Agricultura, Geografia Agrícola, Geografia Rural, Agricultural Innovations, Agriculture, Agricultural Geography, Agricultural Projects, Rural Geography, Brasil, Cetro-Oeste

Resumo

As transformações ocorridas na atividade agropecuária da Região Centro-Oeste, na década de setenta, estão intimamente vinculadas às políticas governamentais de incentivo à agricultura. Assim, considerando que a Região Centro-Oeste apresenta grande potencial para a expansão dessa atividade, este estudo pretende avaliar a evolução da expansão da atividade agrária, no período citado, e compreender os diversos arranjos espaciais provocados por tal evolução.

Dentro desse enfoque foram consideradas as consequências da concentração dos investimentos no setor agropecuário, traduzidas, principalmente, pela incorporação de novas terras e pela adoção de técnicas modernas de produção, que são as duas formas pelas quais se dá a expansão das atividades agropecuárias na Região.

Considerando que o modelo de ocupação do solo, compatível com a política governamental dos incentivos fiscais, está centrado na expansão de grandes empreendimentos capitalistas, foram considerados os principais problemas dele decorrente e que se resumem principalmente, na concentração fundiária, retração da pequena produção, pouca absorção de mão de obra e êxodo rural que é o grande causador do crescimento urbano acelerado. A ocorrência de tais problemas indica que os planos e programas desenvolvimentistas voltados para o meio rural desse Região tiveram como preocupação critérios econômicos voltados para a expansão da grande produção comercial e deixaram, em segundo plano, as soluções direcionadas para os problemas sociais crescentes na Região.

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Publicado

2019-01-30

Edição

Seção

Artigos