Região geoeconômica de Brasília : a produção de bens alimentares básicos e hortícolas e o mercado da Capital Federal

Autores

  • Maria Elizabeth de Paiva Correa de Sá
  • Marília de Saldanha da Gama Lanzelotte Chmatalik
  • Tereza Coni Aguiar

Palavras-chave:

Brasília, Distrito Federal, Hortaliças, Produtividade Agrícola, Economia Agríola, Vegetables, Agricultural Productivity, Agricultural Economy, Brasília - DF, Distrito Federal - Brasil

Resumo

Esta pesquisa, realizada no período de 1979 a 1982, na Região Geoeconômica de Brasília, visou o conhecimento da organização da atividade agrária na Região e dos fatores que impedem a expansão de sua produção agrícola. Embora existam na Região areas agrícolas voltadas para a produção de alimentos básicos e hortícolas, estas não participam, de maneira significativa, do efetivo suprimento do mercado consumidor de Brasília (Plano Piloto e Cidades Satélites), que é, ainda, muito dependente de outras áreas produtoras do País, notadamente de São Paulo e de Minas Gerais.

A medida que canais de comercialização entre essas áreas e Brasília se consolidaram, os pequenos produtores da Região, principalmente aqueles voltados para a produção de hortícolas, se viram excluídos ou foram impedidos de ingressar nesse circuito de comercialização, o que muitas vezes provocou o abandono de terras ou a mudança de atividade econômica, numa expectativa de melhoria de vida.

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Publicado

2019-01-28

Edição

Seção

Artigos